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...i miei piatti

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mercoledì 22 ottobre 2008

Tortino di Sedani alla Norma con nuvola di ricotta salata...

Anche quest’anno mi è venuto il solito attacco di nostalgia!!!
Da sempre amo l’estate e quindi il sole, il mare, lo scirocco…il Mediterraneo!...E tutte le volte che guardo il calendario, che inesorabile decreta l’arrivo dell’autunno, entro decisamente in crisi.
In questi casi l’unico conforto, capace di donare al mio cuore un pizzico di pace, è “La Pasta alla Norma”, un piatto che mi ricorda tanto la bella stagione…

Ingredienti per 4 persone:
320g. di sedani rigati;
8 fette sottili di melanzana nostrana;
300g. circa di passata di pomodoro fresco;
un ciuffo di basilico;
olio extravergine di oliva q.b.;
2 cucchiai di ricotta salata grattugiata;
pepe bianco appena macinato;
una scorza grattugiata di limone verde.

Per la nuvola di ricotta salata
2 mestoli di acqua calda a 60° C;
100g. di ricotta salata semi stagionata;
1 cucchiaino di pepe nero in grani (schiacciati);

Procedimento
La nuvola di ricotta salata.
Versare il formaggio in un cilindro da cucina insieme all’acqua calda, ai grani di pepe nero e lasciare riposare per una ventina di minuti.
Filtrare il tutto con un colino ed emulsionare con un frullatore ad immersione in superficie fino a creare una schiuma soffice e spumosa.

La MIA Norma.
Preparare una passata di pomodoro seguendo la classica procedura all’italiana… A cottura ultimata aggiungere la scorza di limone grattugiata, coprire e mettere da parte a riposare per qualche minuto. Calare i sedani e nel frattempo friggere le fette di melanzane in abbondante olio extravergine di oliva (se gradite una frittura croccante e asciutta vi suggerisco di passarle in un po’ di farina 00 prima di cuocerle).
Scolare la pasta ancora al dente ed incorporarla alla passata di pomodoro… A questo punto iniziare a mantecare per 2/3 minuti circa con il pecorino, il pepe ed un filo di olio extravergine di oliva.
Su un piatto da portata ben caldo, formare il tortino con un coppapasta e guarnirlo con la melanzana, il basilico e una nuvola di ricotta salata.
Il vino prescelto per questo piatto è un classico Nero d’Avola in purezza.

Arrivederci mia cara estate...!