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martedì 30 settembre 2008

La mia variante di couscous... Tostato!

Da diversi anni, propongo una variante di couscous che ha incuriosito non poche persone....
Grazie ad una tecnica da me ideata sono riuscito ad impreziosire uno dei cibi più antichi del mondo. Normalmente, chi lo ordina si aspetta che questo venga servito accompagnato in modo classico, con le zuppe (pesce, carne o verdure), ... Ed è giusto..
Invece, per ciò che mi riguarda, ho voluto trasformare questa pietanza donandogli, nello stesso tempo, più aroma , più gusto ma soprattutto croccantezza, al punto di farlo diventare buono anche senza condimenti aggiunti, ma semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva .. 

Volete sapere cosa ho fatto? L’ho semplicemente tostato...
Fatto questo, è sufficiente aggiungere solo pochi elementi, per imbatterci in qualcosa che ha dell’incredibile.
Questo metodo può andar bene sia con il couscous a cottura rapida che con la semola da incocciare. Ma, se siete dei neofiti, è preferibile seguire questa procedura con la prima tipologia e di grana media.
E’ possibile accompagnare questo piatto con dei filetti di pesce azzurro (fritto o arrosto), con del pollo (lesso o grigliato), oppure con delle verdure pastellate... Insieme a questi, preparate delle salse a base di fichi d’india o uva nera al naturale, o pesti di verdure ed erbette fresche di stagione.
Comunque, le varie soluzioni dipenderanno solo dai vostri gusti.
Con molta attenzione, seguite ogni passo della mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta...

Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di couscous a cottura rapida (di grana media)
2 bicchieri di brodo vegetale
1 cucchiaino di curry
1 presa di pepe rosa appena macinato
1 cucchiaio di mandorle tostate
2 pomodorini Pachino tagliati a cubetti molto piccoli
1 cucchiaino di cipolla di Tropea tritata
1 piccola scorza grattugiata di limone (non tritato)
2 cucchiai di peperone tagliato a cubetti molto piccoli
1 presa di basilico tritato
olio extravergine di oliva (biancolilla-cerasuola) q.b.
sale affumicato q.b.

Preparazione:

In una padella, tostare il couscous, maneggiandolo fino a che non si colori e inizi a profumare di pane appena sfornato. Spegnere la fiamma, versare il brodo vegetale, fino a coprirlo del tutto, e lasciare riposare per una decina di minuti circa.
Su una pirofila capiente, trasferire il couscous e condirlo con tutti gli ingredienti; girare molto dolcemente e realizzare le quattro porzioni su dei piatti piani per abbinamenti di salse o pesti, o fondi in caso di zuppe o brodi.


ATTENZIONE Da provare anche con il “Pesto Ballarò”.