Mi ripresento a voi con una ricetta vegetariana, realizzata con i “tenerumi”, foglie e germogli della famosa zucchina serpente, da sempre utilizzati nella cucina palermitana.
In questo caso, li ho abbinati al mio couscous tostato, di grana media, e ad una salsa di pomodoro fresco, realizzata con i datterini.
Il mio solito consiglio, specialmente se siete dei neofiti o avete poco tempo a disposizione, è quello di preparare questo piatto con la semola a cottura rapida.
Ingredienti per 4 persone
4 porzioni di couscous tostato
500 gr. di pomodorini datterini
¼ di cipolla di Tropea
1 mazzo di tenerumi
scorretta di limone grattugiata q.b.
olio extravergine di oliva blend (cerasuola e coratina)
qualche foglia di basilico
1 cucchiaino di olio al peperoncino
sale q.b.
Procedimento
Preparare una classica passata di pomodoro all’italiana utilizzando i datterini, aggiungendo a questi la cipolla, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Ottenuta una salsa sufficientemente densa, coprire e mettere da parte.
Lavare per bene i tenerumi e cuocerli, per una decina di minuti, in abbondante acqua bollente e salata. Appena cotti, sminuzzarli per bene e aggiungerli al couscous tostato.
Servire su un piatto fondo con due cucchiai di salsa di pomodoro, e guarnire con qualche fogliolina di basilico e la scorzetta grattugiata di limone.