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venerdì 20 giugno 2008

Riso Venere con Tartare di Aragosta

E' arrivata l'estate e con essa anche i piatti freschi e leggeri.

Questa è una ricetta che ha qualcosa di orientale ma anche di mediterraneo...
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Ingredienti per 4 persone:
320g. di riso venere
200g. di polpa di aragosta freschissima
Zenzero fresco grattugiato q.b.
Una presa di semi di cardamomo
Olio extravergine di oliva
12 foglie di menta fresca
Un cucchiaio di aceto balsamico bianco
Sale affumicato q.b.
Pepe rosa grattugiato q.b.

Preparazione:
Cuocere il riso venere in acqua salata (meglio se di mare), scolarlo, versarlo in una ciotola capiente e metterlo da parte, facendolo raffreddare a temperatura ambiente.
Dopo una trentina di minuti, condirlo con due cucchiai di olio extravergine di oliva, lo zenzero, il pepe e le foglie di menta tritate, ricordando di conservarne qualcuna per guarnire il piatto.
A questo punto, iniziare a preparare la tartare tritando la polpa di aragosta (precedentemente passata in abbattitore o frezeer a -20 C° o inferiori per 24/36 ore) rigorosamente con il coltello, metterla in una ciotola e unire a questa un cucchiaio di olio extravergine di oliva, l’aceto, il pepe, i semi di cardamomo tritati, il sale e girare molto dolcemente con una paletta di acciaio per pochissimi secondi.
Adagiare sul piatto da portata con un coppapasta, riempirlo per tre quarti di riso venere e quindi finire con uno strato di tartare che coprirà del tutto la superficie (vedi foto post).

Vi consiglio di accompagnare questo piatto, con una Julienne di radicchio leggermente caramellato.